ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU MASYARAKAT DENGAN SWAMEDIKASI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN TO’BULUNG KOTA PALOPO - Djafar, Tanwir; Zamli, Zamli; Asri, Andi; Rosdiana, Rosdiana (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
Swamedikasi merupakan salah satu pilihan utama masyarakat untuk mengobati penyakit. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil survey sosial ekonomi tahun 2014 yang menunjukan sebesar 61,05% penduduk melakukan swamedikasi untuk menyembuhkan penyakit yang diderita.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan Perilaku masyarakat dengan Swamedikasi Pada masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan To’bulung Kota Palopo.Metode Penelitian adalah Suvei Analitik dengan pendekatan cross sectional,yang dilaksanakan di Kelurahan To’bulung Kota Palopo pada bulan mei dan Juni 2022.Jumlah sampel sebanyak 30 diambil secara Purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data secara univariate dan bivariate dengan di olah SPSS dengan Tingkat kepercayaan ? (0.05).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan tingkat pengetahuan masyarakat terhadap Swamedikasi dengan nilai ? = 0.017 < ? = 0.05 dan Tidak ada hubungan Perilaku masyarakat terhadap Swamedikasi dengan nilai ? = 0.0796 < ? = 0.05.Diharapkan adanya penelitian lanjutan dengan desain yang sama tetapi populasi dan subjek penelitian yang berbeda dalam jumlah yang memadai serta untuk penelitian yang lebih panjang. Sehingga dianggap cukup untuk melihat beberapa Variabel terkait Swamedikasi Pada masa Pandemi Covid-19.