HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KECEMASAN MASYARAKAT TERHADAP VAKSINASI DIMASA PANDEMI COVID 19: HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KECEMASAN MASYARAKAT TERHADAP VAKSINASI DIMASA PANDEMI COVID 19 - Zamli, Zamli (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
Covid 19 merupakan penyakit akibat infeksi virus SARS-COV-2 yang menyerang saluran pernafasan yang sangat menular. Sampai saat penelitian ini dibuat belum ditemukan obat yang dapat menyembuhkan penyakit ini, tetapi saat ini telah ditemukan vaksin yang dapat menekan laju penyebarannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan kecemasan masyarakat terhadap Vaksinasi Corona Virus Disease 19.Metode Penelitian adalah Suvei Analitik dengan pendekatan cross sectional,yang dilaksanakan di Kelurahan Amassangan Kota Palopo pada bulan Juni 2021.Jumlah sampel sebanyak 60 diambil secara random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data secara univariate dan bivariate dengan di olah SPSS dengan Tingkat kepercayaan ? (0.05).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan masyarakat dengan vaksinasi COVID-19 dengan p=0.001 > ? (0.05), dan Ada hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan masyarakat dengan vaksinasi COVID-19 p=0.001 < ? (0.05).Diharapkan adanya penelitian lanjutan dengan desain yang sama tetapi populasi dan subjek penelitian yang berbeda dalam jumlah yang memadai serta untuk penelitian yang lebih panjang. Sehingga dianggap cukup untuk melihat hubungan tingkat pengetahuan dan kecemasan masyarakat terhadap vaksinasi Coronavirus Disease (Covid)19.