GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN IBU HAMIL TENTANG MANFAAT ASAM FOLAT DI KLINIK HAYYAT MEDICAL AND WELLNESS CENTER DI MAMUJU - Ade Putri, Jean Christy (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
Asam folat merupakan salah satu bentuk vitamin B esensial dan tidak diproduksi oleh tubuh sehingga harus didapatkan dari makanan atau suplemen, mereka yang merencanakan kehamilan dan masih dalam tahap awal kehamilan membutuhkan 400 mcg asam folat perhari, untuk membantu perkembangan tulang belakang dan otak bayi secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pasien ibu hamil tentang manfaat asam folat di Klinik Hayyat medical and Wellness Center Mamuju. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Responden dalam penelitian ini adalah semua pasien ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilannya sebanyak 56 responden. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Dari hasil penelitian berdasarkan pengolahan data didapatkan hasil penelitian berdasarkan tingkat pengetahuan yaitu diperoleh yang berpengetahuan baik sebanyak 15 orang (26.79%), berpengetahuan cukup sebanyak 32 orang (57.14 %), da berpengetahuan kurang sebanyak 9 orang (16.07 %). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa pengetahuan pasien ibu hamil tentang manfaat asam folat adalah cukup sebanyak 32 responden (57.14%) dari 56 responden.