FORMULASI MINYAK ATSIRI DAUN SIRIH HIJAU (Piper Batle L.) DALAM BENTUK GEL PENCUCI TANGAN ( Hand sanitizer ) (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
Dimasa pandami covid 19 penyebaran virus dapat dicegah dengan menerapkan pola hidup bersih, salah satu cara yang efktif dalam memutus mata rantai penyebarannya yaitu sering mencuci tangan menggunakan sabun atau hand sanitizer. Hand sanitizer adalah sediaan pembersih tangan yang mengandung antiseptik yang dapat membunuh bakteri dan virus. Salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri adalah daun sirih ( pipper betle L ) yang mengandung fenol dan fenilpropan yang berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat gel antiseptik pencuci tangan dan untuk mengetahui hasil uji fisik ,uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas dan uji stabilitas. Metode Penelitian ini dilakukan secara eksperimen ,sampel diekstraksi dengan cara destilasi atau penyulingan dengan menggunakan pelarut aquadest. Selanjutnya minyak atsiri dari daun sirih dibuat menjadi formula hand sanitizer dengan konsentrasi yang berbeda yaitu 2%, 4%, 6%. Hasil penelitian formulasi gel antiseptik dari ekstrak daun sirih menunjukkan bahwa dari uji organoleptip tidak mengalami perubahan warna, bau d an bentuk. Uji homogenitas memperlihatn semua formula homogen dan uji pH memunjukkan tidak terjadi perubahan pH selama penyimpanan.