GAMBARAN PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN YANG MENGGUNAKAN KONTRASEPSI IMPLAN DI PKM LAMASI TAHUN 2020 - Purnamasari, Riska (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
Penelitian telah dilakukan di PUSKESMAS LAMASI pada bulan Juni 2020. Penelitian ini dilatar belakangi karena banyaknya ibi-ibu menggunakan alat kontrasepsi implan yang mempunyai riwayat hipertensi dan mengkonsumsi obat antihipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektifitas Penggunaan Antihipertensi Pada Pasien Yang Menggunakan Kontrasepsi Implan Di PKM Lamasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode cross-selection. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket (kuesioner) kepada 32 pasien dengan teknik pengambilan sampel yang menggunakan Total Sampling. Hasil penelitian yang diperoleh adalah responden yang paling banyak terlibat dalam penelitian ini adalah responden yang berumur 30-39 tahun sebanyak 22 (68,8%) orang, pekerjaan responden yang paling banyak adalah berprofesi sebagai IRT sebanyak 29 (90,6%) orang, dan pendidikan responden yang paling banyak adalah sekolah dasar (SD) sebanyak 24 (75,0%) responden. Berdasarkan efektifitas antihipertensi yang digunakan oleh pasien yang menggunakan KB implan yaitu terdapat 20 (61,56%)pasien yang membaik sedangkan terdapat 12(33,44%) pasien yang tidak membaik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan obat antihipertensi pada pasien yang mempunyai riwayat hipertensi dan menggunakan alat kontrasepsi implan efektif dalam menurunkan tekanan darah.