FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUANG INAP RSU TENRIAWARU KAB.BONE - Muti, Rimahyanti (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Mengelola sumber daya manusia bukan hal yang mudah karena menyangkut banyak faktor penting yang harus diperhatikan, salah satunya faktor kepuasan kerja. Kepuasan kerja karyawan termasuk perawat perlu diperhatikan untuk mendukung produktivitas kerja yang berdampak pada kualitas pelayanan kesehatan rumah sakit. Rasio jumlah perawat dengan tempat tidur di RSU Tenriawaru Kab.Bone belum memenuhi ketetapan. Kekurangan tenaga ini akan menyebabkan tingginya beban kerja yang diemban oleh perawat. Tingginya beban kerja akan mempengaruhi kepuasan kerja perawat. Selain itu, tingkat resign yang cukup tinggi juga mengindikasikan rendahnya kepuasan kerja perawat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan tentang kepuasan kerja perawat.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Populasi dan sampel adalah seluruh perawat yang bekerja di ruang inap RSU Tenriawaru Kab.Bone. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan instrumen kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat yaitu distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji kai kuadrat.Hasil penelitian:Menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara variabel pengakuan, gaji dan program kesejahteraan dengan kepuasan kerja perawat di RSU Tenriawaru Kab.Bone.