FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT IBU UNTUK MEMILIH ALAT KONTRASEPSI IMPLANT DI PKD TANJUNGANOM SALAMAN MAGELANG - Rapang, Arnita (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Latar Belakang :Metode kontrasepsi Implant merupakan salah satu metode kontrasepsi dan memiliki efektifitas sangat tinggi yaitu kegagalan 0,2–1 kehamilan per100 perempuan. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan peneliti dengan mewawancarai 10 ibu yang datang ke Pkd Tanjunganom Salaman Magelang hasil wawancara terdapat 7 orang menggunakan KB implant dengan rata–rata umur 25 - > 35 tahun, memiliki jumlah 2–4 anak, 6 orang berpengetahuan baik, 1 orang berpengetahuan cukup, terdapat 3 orang tidak menggunakan KB implant Tujuan :untuk Mengetahui Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Minat Ibu Memilih Alat Kontrasepsi Implant Di Puskesmas Sulili . Metode Penelitian : penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Sulili. Desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang menggunakan kontrasepsi implant. Tehnik pengambilan data accidental sampling didapatkan jumlah sampel 33 responden. Hasil : uji kendall tau ada pengaruh antara pengetahuan dengan minat ibu untuk memilih alat kontrasepsi implant (p value 0,005). Sedangkan antara umur, paritas, pendidikan tidak ada pengaruh karena p value >0,05. Kesimpulan: ada pengaruh antara pengetahuan dengan minat ibu untuk memilih alat kontrasepsi implant. Tidak ada pengaruh antara umur, paritas, pendidikan dengan minat ibu memilih alat kontarsepsi implant.