PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH DI BPSTW SLEMAN YOGYAKARTA 2020 - Eviyanti, Eviyanti (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Latar Belakang: Penyakit terbanyak pada lansia adalah PTM antara lain hipertensi,artritis,stroke,PPOK dan DM. Hipertensi merupakan prevalensi tertinggi penyakit yang dialami lansia.6 Upaya yang dapat dilakukan penderita hipertensi untuk menurunkan tekanan darah dilakukan dengan dua jenis yaitu secara farmakologis dan non farmakologis, salah satu upaya secara nonfarmakologis yaitu latihan fisik (olahraga).9 Hasil stupen dari jumlah lansia sebanyak 128, yang hipertensi yaitu 67 lansia, dan lansia rutin melakukan senam lansia lima kali perminggu. Tujuan: Mengetahui pengaruh senam lansia terhadap penurunan TD pada lansia di desa BPSTW unit Abiyoso Yogyakarta.Metode Penelitian:Desain penelitian adalah kuantitatif eksperimental menggunakan pra eksperimental dengan rancangan one Group Pretest-Post Design. Subyek penelitian adalah lansia hipertensi yang tinggal di BPSTW Kab.Sleman Yogyakarta. Teknik sampling dengan Purposive Sampling. Analisis data menggunakan uji statistik dependen t test, dan Wilcoxon. Hasil:Hasil analisis TD sistolik sebelum dan setelah senam lansia dengan uji paired t-test nilai p-value sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05(p<0,05), dan TD diastolik dari uji Wilcoxon didapatkan nilai p-value sebesar 0,039 lebih kecil dari 0,05(p<0,05) sehingga Ho ditolak. Kesimpulan:Terdapat pengaruh senam lansia terhadap penurunan TD sistolik dan diastolik pada lansia hipertensi di BPSTW unit Abiyoso Yogyakarta.