ANALISIS KEBUTUHAN DAN KUALIFIKASITENAGA DOKTER DAN PERAWATDI PELAYANAN RAWAT INAP RUMAH SAKIT MEGA BUANA TAHUN 2024 - Tamimi, Renita; Nilawati Uly; Achmad R. Muttaqien; Zamli (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2024)
Penelitian ini membahas jumlah kebutuhan dan kualifikasi tenaga dokter dan perawat di pelayanan rawat inap rumah sakit mega buana tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dokter dan perawat yang bertugas di Rumah Sakit Mega Buana. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh dokter dan perawat yang bertugas pada unit pelayanan rawat inap rumah sakit Mega Buana. Pada penelitian ini sampel diambil menggunakan metode purposive sampling. Metode Work Sampling digunakan untuk mengetahui pola penggunaan waktu kerja dan Workload Indicator Staff Need (WISN) digunakan untuk perhitungan kebutuhan tenaga dokter dan perawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah tenaga perawat yang ada pada saat ini dipelayanan rawat inap lantai 4, lantai 3, lantai 2 dan perawatan anak belum mencukupi atau dengan kata lain masih kurang dengan jumlah rasio WISN yakni lantai 4 sebesar 0,8 ; lantai 3 sebesar 0,9 ; lantai 2 sebesar 0,5 dan perawatan anak sebesar 0,7. Sedangkan jumlah dokter dan perawat ICU lebih mencukupi atau lebih besar dengan jumlah rasio WISN yakni 1,63 dan 2,44