ANALISIS IMPLEMENTASI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) DI PT. PELINDO REGIONAL 4 CABANG MAKASSAR - Ampulembang, Wani; Muh.Ilyas; Zamli (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah segala kegiatan untuk menjamin dan melindungi keselamatan dan kesehatan tenaga kerja melalui upaya pencegahan terjadinya kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja terjadi karena adanya sumber potensi bahaya yang menjadi pemicu terjadinya. Kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja disebakan oleh 5 (lima) sumber potensi bahaya yang terdiri dari alat kerja, bahan kerja, cara kerja, lingkungan kerja dan manusia itu sendiri. salah satu pencegahan terjadinya kecelakan kerja dan penyakit akibat kerja adalah dengan melakukan penerapan SMK3 dengan baik. Dalam penerapan SMK3, perusahaan harus menerapkan 5 (lima) prinsip SMK3 yang terdiri dari Penetapan Kebijakan K3, Perencanaan K3, Pelaksanaan rencana K3, Pemantauan dan Evaluasi Kinerja K3 dan Peninjauan dan Peningkatan Kinerja SMK3. Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja di PT. Pelindo Regional 4 Cabang Makassar. Metode: Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data primer diperoleh melalui wawancara serta analisis tehadap dokumen. Dan data sekunder yang berasal dari buku, jurnal dan penelitian terdahulu. Hasil: Berdasarkan wawancara dan hasil audit yang dilakukan di PT.Pelindo Regional 4 Cabang Makassar, didapatkan penerapan SMK3 dengan tingkat persentase memuaskan terdapat pada prinsip kebijakan K3, Perencanaan K3, serta Pemantauan dan Evaluasi Kinerja K3. Sedangkan tingkat persentase penerapan baik didapatkan pada prinsip Pelaksanaan Rencana K3 serta Peninjauan dan Peningkatan Kinerja SMK3