ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT MEGA BUANA PALOPO - kesuma, citra; Ma’rufi; Chandra, Freddy; Nurhikmah; Zamli (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2024)
Penelitian ini membahas faktor yang mempengaruhi komunikasi terapeutik perawat terhadap kepuasan pasien di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Mega Buana Palopo. Penelitian ini menggunakan metode observational analtik dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu pasien di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Mega Buana Palopo sebanyak 2000 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebagian dari pasien di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Mega Buana Palopo sebanyak 95 orang. Pada penelitian ini sampel di ambil menggunakan simpe random sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square Test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh komunikasi terapeutik verbal perawat terhadap kepuasan pasiendi Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Mega Buana Palopo, nilai p sebesar 0,005<0,05. Ada pengaruh komunikasi terapeutik non verbal perawat terhadap pasien di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Mega Buana Palopo, nilai p sebesar 0,036<0,05