HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI STIKES BHAKTI PERTIWI LUWU RAYA PALOPO TAHUN 2024 - PERISELO, HELEN (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2024)
Mahasiswa membutuhkan asupan gizi yang seimbang, hal ini disebabkan oleh aktivitas fisik yang berat, seperti mengikuti perkuliahan berani maupun memikat bahkan tidak jarang mereka berlatih kuliah. Masalah yang ditemukan pada mahasiswa terkait asupan gizi saat ini adalah mereka cenderung mengabaikan hal tersebut dengan berbagai alasan pendukung, misalnya terburu-buru ke kampus atau bangun kesiangan dan tidak terbiasa sarapan, hal ini juga diperparah oleh kebiasaan makan mereka yang tidak memenuhi standar gizi. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional dengan tujuan untuk mengetahui hubungan asupan zat gizi (makro) dengan status gizi siswa. Status gizi mahasiswa terdapat 34 responden dengan status gizi tidak normal. Asupan karbohidrat pelajar terdapat 55 responden asupan karbohidrat baik dengan hasil nilai p 0,000. Asupan protein siswa terdapat 75 responden asupan protein baik. hasil nilai p 0,000. Asupan lemak siswa terdapat 60 responden asupan lemak baik. hasil nilai p 0,000. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan hubungan asupan karbohidrat , protein, lemak dengan status gizi mahasiswa prodi s1 gizi Stikes Bhakti Pertiwi Luwu Raya Palopo maka dapat disimpulkan sebagai berikut : Terdapat hubungan antara asupan karbohidrat dengan status gizi mahasiswa prodi s1 gizi Stikes Bhakti Pertiwi Luwu Raya Palopo. Terdapat hubungan antara asupan protein dengan status gizi gizi mahasiswa gizi prodi s1 gizi stikes bhakti pertiwi luwu raya palopo. Terdapat hubungan antara asupan karbohidrat dengan status gizi mahasiswa prodi s1 gizi Stikes Bhakti Pertiwi Luwu Raya Palopo