FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN KLIEN TERHADAP PROSES HOSPITALISASI DI RUMAH SAKIT UMUM SAWERIGADING PALOPO - Nirwan, Nirwan (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Hospitalisasi merupakan masa karena suatu alasan terencana atau darurat, mengharuskan untuk tinggal di rumah sakit, menjalani terapi dan perawatan sampai dipulangkan kembali ke rumah sedangkan Ansietas merupakan respon emosional dan penilaian individu yang subjektif yang dipengaruhi oleh alam bawah sadar dan belum diketahui secara khusus factor penyebabnya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan klien terhadap proses hospitalisasi di RSUD Sawerigading Palopo. Penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional Study, dengan metode pengambilan sampel menggunakan accidental sampling yaitu mengambil kasus atau responden yang kebetulan ada Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kecemasan klien dengan nilai =0,015 (<0,05), ada hubungan antara perilaku perawat dengan kecemasan klien dengan nilai p=0,040 (<0,05), ada hubungan antara pendidikan dengan kecemasan klien dengan nilai p=0,000 (<0,05) dan ada hubungan antara lingkungan dengan kecemasan klien dengan nilai p=0,001 (<0,05) di RSUD Sawerigading Palopo tahun 2020.Dengan memperhatikan hasil penelitian dengan segala keterbatasan yang dimiliki. Hasil penelitian ini juga turut memperhatikan pentingnya faktor - faktor yang berhubungan dengan Kecemasan Klien Terhadap Proses Hospitalisasi.