Formulasi krim wajah FORMULASI KRIM WAJAH EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan) DENGAN LILIN LEBAH SUMBAWA (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
Kayu secang akan digunakan dalam bentuk krim menggunakan basis lilin lebah Sumbawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi krim terbaik dengan ekstrak kayu secang dan lilin lebah. Formula krim didasarkan pada konsentrasi ekstrak secang 0,5-2,5 gram dan lilin lebah 0,2-4 gram dalam 20 gram sediaan. Penentuan evaluasi fisik akan dilakukan beberapa tes, yaitu uji organoleptik, pH, daya lekat, daya sebar dan daya lindung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula, Formulasi 1 (F1) dan F3 adalah homogen, sedangkan F2 tidak homogen. Dalam pengujian pH, semua formulasi 1,2 dan 3 memiliki pH rata-rata 6. Dan dalam pengujian organoleptik, F3 menunjukkan skor 3,9 dalam bentuk dan merupakan yang tertinggi dibandingkan dengan dua formulasi lainnya, F1 memiliki skor 2,8, F2 skor 2.2. Sedangkan pada organoleptik warna, skor tertinggi adalah F3 dengan skor 3,8, skor F1 2,8 dan skor F3 2,2. Dan dalam organoleptik tidak berbau, F1 memiliki skor tertinggi 3,6, skor F3 3,3 dan skor F2 2,7. Dalam uji daya sebar, F1 memiliki nilai rata-rata 11,8, F2 dengan nilai 53,52 dan F3 dengan nilai 11,68. Tes adhesi F1, F2 dan F3 masing-masing memiliki nilai 2,3 detik, 2,3 dan 3,67. Dan dalam pengujian perlindungan KOH semua formula menunjukkan perubahan. Kata kunci: Formulasi, Krim, Seccang, Lebah Sumbawa