PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS WARA UTARA KOTA PALOPO - Nirwan, Nirwan (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit multifaktorial yang muncul oleh karena interaksi berbagai faktor. Peningkatan umur akan menyebabkan beberapa perubahan fisiologis, pada usia lanjut terjadi peningkatan resistensi perifer dan aktivitas simpatik.Tujuan penelitian Untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Puskesmas Wara Utara Kota Palopo Tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ”Quasi experimental pre-post test”. Sampel pada penelitian ini yaitu 15 responden dengan menggunakan metode convenience sampling.analisis yang digunakan yaitu uji analisis t test. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan mean rata-rata nilai tekanan darah sebelum intervensi senam lansia adalah 1,87 (SD=0,35) dan rata-rata nilai tekanan darah sedudah diberikan intervensi senam kaki diabetik adalah 1,26 (SD=0,45). Selisih mean tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi adalah 0,61. Hal ini menunjukkan bahwa responden yang menerima perlakuan senam lansia mengalami penurunan pada tekanan darah (p-value 0,000). Kata kunci: senam lansia, tekanan darah lansia