HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN STATUS EKONOMI DENGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI PUSKESMAS JUMPANDANG BARU KOTA MAKASSAR - Marhaeni, Marhaeni (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
Air Susu Ibu merupakan makanan utama dan pertama sebagai sumber nutrisi bayi dalam masa kehidupan awal, yang perlu diperoleh terutama pada usia 6 bulan pertama tanpa adanya asupan tambahan lain, dan berlanjut hingga usia 2 tahun Rendahnya pemberian ASI merupakan ancaman bagi tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan ibu dan status ekonomi dengan pemberian ASI Eksklusif menggunakan penelitian survey analitik dengan pendekatan Cross SectionalStudi. Subyek penelitian adalah ibu yang memiliki bayi mencapai umur 6 – 12 bulan berjumlah 83 orang yang diambil secara aksidental sampling..data dikumpulkan menggunakan Instrument penelitian berupa kuisoner. Data kemudian diolah dan dianalisis secara deskriptif dan inferensia menggunakan uji statistic chi-square.Hasil penelitian ini didapatkan nilai signifikansi pengetahuan ibu dengan nilai p=0,003 (df=1, CI=95%, RR=6.462, Lower-Upper=1.664-25.085) dimana p<0.05. dan variabel status ekonomi didapatkan nilai p=0.032 (df=1, CI=95%, RR=2.632, Lower-Upper=1.076-6.433)) di mana p<0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan status ekonomi dengan pemberian ASI Eksklusif di puskesmas jumpandang baru kota Makassar. direkomendasikan bagi petugas kesehatan dapat lebih meningkatan penyuluhan tentang pentingnya memberikan ASI secara Eksklusif sejak dini pada bayi tanpa membedakan dari kelas ekonomi manapun