ANALISA KEJADIAN INSOMNIA PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOROANGIN KOTA PALOPO (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
Selama penuaan, pola tidur mengalami perubahan–perubahan yang khas yang membedakannya dari orang–orang yang lebih muda. Perubahan–perubahan tersebut mencakup kelatenan tidur, terbangun pada dini hari dan peningkatan jumlah tidur siang.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa kejadian insomnia pada lanjut usia (lansia) di Wilayah Kerja Puskesmas Moroangin Kota Palopo.Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analis kualitatif. Dengan desain penelitian grounded teori (GT). Penelitian ini akan dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Moroangin Kota Palopo. Penelitian ini akan dilaksanakan pada tanggal 17 Mei-17Juni tahun 2019. Dari hasil penelitian yang di lakukan di dapatkan tiga tema yaitu (1)Penyebab insomnia di bagi menjadi tiga tema yaitu meliputi : defenisi insomnia, penyebab insomnia dan dampak dari insomnia. (2) Dampak insomnia terbagi menjadi dua tema yaitu : cara adaptasi, upaya dalam mengatasi insomnia. (3) Harapan lansia terhadap penanganan insomnia di puskesmas yaitu agar penanganannya lebih di tingkatkan lagi. Bagi petugas kesehatan, agar perlunya pendidikan kesehatan mengenai insomnia khususnya mengenai cara mengatasi serta dampak buruknya terhadap kesehatan. Perlu dilaksanakan penelitian yang lebih lanjut lagi mengenai insomnia pada lansia.