(untitled) (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2021)
Minyak Jelantah adalah minyak limbah yang biasa berasal dari jenis minyak goreng seperti halnya minyak jagung, minyak sayur, minyak samin dan sebagainya. Pemanfaatan minyak jelantah dapat dipermudah dengan membuat sediaan lilinn. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat lilin dari minyak jelantah dengan aroma terapi dari bunga lavender, untuk memeperkenalkan wawasan baru mengenai lilin yang dapat terbuat dari limbah dan unjtuk mengetahui titik leleh, aroma serta efek terapis yang di rasakan dari lilin aroma terapi yang terbuat dari minyak jelantah dengan uji titik leleh dan organoleptic.Jenis penelitian ini adalah eksperimen denganpendekatan uji laboratorium. Penelitian ini di lakukan di laboratorium Farmasi Stikes Bhakti Pertiwi Luwu Raya Palopo. Sampel yang digunakan di ambil dari Desa Pelalan, Kecamatan Lamasi Timur, Kabupaten Luwu. Formulasi pembuatan lilin ditentukan dengan membuat 3 (tiga) formula dengan konsentrasi minyak jelantah 2 kali pemakaian, 3 kali pemakaian dan 4 kali pemakaian. Untuk memperoleh sediaan lilin yang dengan formula terbaik dilakukan uji evaluasi fisik sediaan meliputi uji organoleptic dan uji titik leleh.Hasil penelitian menjukan Minyak jelantah dapat digunakan dalam pembuatan lilin aroma terapi sebagai bahan bakar lilin,baik minyak jelantah yang telah di gunakan lebih dari 2 kali, Hasil uji organoleptik pada lilin aromaterapi yang dibuat mendapatkan hasil positif dalam penerimaanya Kata kunci: Minyak jelantah, Lilin aroma terapi