(untitled) (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2024)
Masa remaja adalah peralihan dari masa anak dengan masa dewasa yang mengalami perkembangan semua aspek/fungsi untuk memasuki masa dewasa. Masa remaja merupakan tahapan antara masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Pertumbuhan dan perkembangan pada masa remaja sangat pesat, baik fisik dan psikologis. Organ-organ reproduksi pada remaja mulai berfungsi. Salah satu ciri masa puber adalah mulai terjadinya menstruasi pada wanita.Dismenore adalah rasa nyeri yang dirasakan pada perut bagian bawah atau kram menjelang haid yang berlangsung 2-3 hari, dimulai sehari sebelum mulai haid. Penelitian ini akan dilaksanakan di SMA Frater Palopo Tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan eksperimental, yang bertujuan suatu rancangan penelitian yang digunakan untuk mencari sebab akibat untuk menganalisis pengaruh pemberian kompres air hangat terhadap penurunan nyeri menstruasi (dismenore) di SMA Frater Palopo. Sampel dalam penelitian ini adalah 34 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total Sampling jenis penelitan ini menggunakan pra eksperimental,dengan tipe one group pretest-posttest design.Hasil Penelitian ini diketahui bahwa skala nyeri dismenore sebelum dilakukan kompres air hangat berada pada skala berat yaitu 23 responden (68.6%) dan skala sedang 8 responden (23.5%). Setelah dilakukan kompres air hangat didapatkan skala nyeri ringan yaitu 30 responden (88.2%). Hasil P Value 0,001 (<0,05), sehingga Ha diterima. Ada pengaruh pemberian kompres air hangat terhadap penurunan nyeri menstruasi (Dismenore) pada remaja putri di SMA Frater Palopo