FORMULASI SEDIAAN LIP-TINT DARI EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior (Jack) - Delta, Delta (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2024)
Pewarna bibir merupakan sediaan kosmetika yang digunakan untuk mewarnai bibir dengan sentuhan artistik sehingga dapat meningkatkan estetika dalam tata rias wajah. Penerapan warna sangat penting untuk meningkatkan mutu pada sediaan Liptint, salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai pewarna alami adalah ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior (Jack)). Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan Lip-tint dari ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior (Jack)) sebagai zat warna alami dan antioksidan penangkal radikal bebas serta melakukan evaluasi sediaan agar memenuhi syarat sediaan Lip-tint yang baik sehingga tidak menyebabkan iritasi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental. yang dilakukan dengan membuat formulasi serta melakukan evaluasi pada sediaan Liptint sebagai pewarna alami dalam pemanfaatan ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior (Jack)) dengan konsentrasi 5%, 15%, dan 25% serta melakukan analisa sifat organoleptik, pH, uji daya oles, uji daya sebar, iritasi, dan stabilitas. Dari hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa zat warna dari ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior (Jack)) dapat diformulasikan dalam sediaan liptint sebagai pewarna alami dan memiliki pH yang sesuai, daya oles, daya sebar yang baik, dan tidak menimbulkan iritasi. Namun, pH dari ekstrak bunga kecombrang kurang stabil dalam penyimpanan dan perbedaan konsentrasi ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior (Jack)) yang diformulasikan dalam sediaan liptint memberikan pengaruh pada warna sediaan. Semakin tinggi konsentrasi sari ekstrak bunga kecombrang, maka semakin gelap pigmen warna pada sediaan. Namun, tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada sifat mutu fisik dan kualitas sediaan