HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENANG GIZI DENGAN STATUS GIZI BAYI DI PUSKESMAS WARA UTARA KOTA, KOTA PALOPO - Anwar, Seniwaty Anwar (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2024)
Gizi menjadi bagian yang sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan bayi, gizi memiliki keterkaitan yang erat dengan kesehatan dan kecerdasan. Salah satu penyebab terjadinya kekurangan gizi yaitu karena kurangnya pengetahuan ibu yang dimana pertumbuhan dan perkembangan balita sangat dipengaruhi oleh pengetahuan dan pola asuh yang dilakukan orang tua. Pemberian makan pada anak balita merupakan bentuk yang paling mendasar karena unsur zat gizi yang terkandung di dalam makanan memegang peranan penting terhadap tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi pada bayi di Puskesmas Wara Utara Kota, Kota Palopo. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional study, populasi dalam wilayah kerja sebanyak 261 bayi, dengan menggunkan rumus Slovin tedapat sampel dalam penelitian ini yaitu 72 bayi. Cara pengumpulan data primer yaitu wawancara langsung dengan responden menggunkan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Microsoft Office Excel dan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan pengetahuan ibu tentang asi dengan status gizi bayi yaitu kurang sebanyak (26.9%) dan yang baik (89.1%), sehingga Hasil analisis diperoleh nilai p = 0,000< dari ????0,05. Dengan demikian secara statistik Ha diterima. Kesimpulan peneliti yang dapat dikemukakan yaitu terdapat hubungan bermakna. Saran yaitu untuk para calon ibu, ibu hamil dan ibu yang memiliki bayi di harapkan untuk lebih memperhatikan gizi sehingga melahirkan bayi yang sehat, baik dari segii jasmani dan rohani.