FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMERIKSAAN PAP SMEAR DI KELURAHAN PAJALESANG KECAMATAN WARA KOTA PALOPO - Periselo, HELEN (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
Pap smear merupakan salah satu deteksi dini terhadap kanker serviks, yang prinsipnya mengambil sel epitel yang ada di leher Rahim yang kemudian dilihat kenormalannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi pemeriksaan pap smear terhadap wanita usia subur . Metode yang digunakan adalah desain pendekatan cross sectional , yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan,sikap,dan dukungan suami terhadap pemeriksaan pap smear,penarikan sampel berdasarkan Purposive Sampling. Instrumen mengumpulkan data dengan menggunakan kuesioner. Analisa data secara Univariate dan Bivariate dengan menggunakan Chi-kuadrat dengan tingkat kemaknaan ? = ( 0,05). Hasil Analisa data responden dengan menggunakan Uji Chi-Square ditemukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pemeriksaan pap smear dengan nilai p = 0,035 ( <? = 0,05). Ada hubungan antara sikap dengan pemeriksaan pap smear dengan nilai p= 0,012 (< ? = 0,05) , dan ada hubungan antara dukungan suami dengan pemeriksaan pap smear dengan nilai p = 0,004 ( < ? = 0,05). Disarankan kepada wanita usia subur agar memperhatikan faktor – faktor yang mempengaruhi pemeriksaan pap smear, sehingga dianggap cukup untuk melihat factor – factor yang mempengaruhi pemeriksaan pap smear.. Kata kunci: Pap Smear, Wanita Usia Subur, Sikap, Dan Dukungan Suami