FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN ANEMIA RINGAN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KASSI-KASSI KOTA MAKASSAR - Marhaeni, Marhaeni (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
ABSTRAK Anemia dalam kehamilan merupakan kondisi ibu dengan kadar hemoglobin lebih rendah dari batas normal berpotensi meningkatkan risiko kesehatan, bahkan tingkat kematian ibu yang masih cukup tinggi. Tujuan penelitan ini untuk mengetahui faktor-faktor umur, paritas dan usia kehamilan terhadap kejadian anemia ringan pada ibu hamil, desain penelitian menggunakan survey analitik, pendekatan studi potong lintang, Subyek adalah ibu hamil dengan anemia diambil secara purposive sampling sebesar 32 responden. Hasil penelitian secara univariat didapatkan 25 responden (78,1%) anemia ringan, 7 (21,9%) responden anemia sedang, faktor umur 20-35 tahun 4 responden (12,4%), umur <20 atau >35 tahun 28 (87,5%) responden, untuk paritas <3 ada 28 (87,5%), paritas >3 (12.5%) responden, usia kehamilan trimester I ada 8 (25%) responden, 24 (75%) trimester II & III. Hasil uji statistik chi square umur ibu (nilai p= 0.006), paritas (nilai p= 0,0258), dan usia kehamilan (nilai p= 0.026) <a=0,05, karena itu disimpulkan ketiga faktor tersebut yakni umur ibu, paritas dan usia kehamilan berpengaruh secara signifikan terhadap kejadian anemia ringan pada ibu hamil. Disarankan perlunya ibu hamil memeriksakan kehamilan secara dini dan teratur sesuai standar hingga melahirkan