ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C DALAM CABAI RAWIT (Capsicum fructuscens L.) SECARA IODIMETRI - Asmal, Adhitama (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2023)
Vitamin C (asam askorbat) merupakan salah satu vitamin yang diperlukan oleh tubuh yang berfungsi membantu proses metabolisme tubuh. Vitamin C berperan dalam pembentukan kolagen interseluler. Penelitian ii bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C dengan menggunakan Iodimetri. Hasil penelitian menunjukkan kadar vitamin C yang diperoleh sebesar 11 mg/ 10 gram. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar vitamin C pada cabai rawit dapat ditentukan dengan metode iodimetri dengan hasil 11 mg/ 10 gram sampel. Perlu dilakukan uji vitamin C (asam askorbat) pada cabai dengan jenis dan varietas yang berbeda untuk dibandingkan kandungan vitamin C terbesarnya. Kata kunci: Vitamin C, Cabai Rawit (Capsium fructuscens L.), Iodimetri