UJI TOKSIKSITAS AKUT EKSTRAK ETANOL AKAR dan BIJI CEMPEDAK (Artocarpus champeden Spreng) ASAL LUWU UTARA TERHADAP LARVA UDANG (Artemia salina Leach) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BST) - Yuli Nurvianthi, Riska (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2022)
ABSTRAK Indonesia merupakan Negara kepulauan terdapat banyak keanekaragaman ekosistem.Perkembangan zaman yang semakin maju bukan hanya memberikan kemajuan dibidang teknologi tapi juga juga pada bidang ilmu pengetahuan dan kesehatan. Hal inilah banyak mengeksplorasi tumbuhan sebagai obat tradisional, karena tumbuhan mengandung banyak senyawa kimia yang memiliki berbagai macam khasiat menyembuhkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek toksiksisitas akut ekstrak etanol akar dan biji cempedak (Artocarpus Champeden Spreng) khas luwu utara dengan konsentrasi yang sama terhadap Larva udang (Artemia Salina Leach). Metode yang digunakan yaitu Brine Shrimp lethality Test (BST) serta menentukan nilai LC 50 larva Artemia salina Leach setelah pemberian ekstrak etanol akar dan biji cempedak. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol akar cempedak efek yang dihasilkan bersifat sangat toksik dengan nilai LC50 sebesar 2,642 µg/ML pada konsentasi LC50 0-10 µg/mL dan ekstrak etanol biji cempedak memiliki efek yang bersifat toksik sedang dengan nilai LC50 sebesar 117,76 µg/mL pada konsentasi LC50 100-1000 µg/ML. Kesimpulan dalam penelitian ini merupakan data awal untuk penelitian selanjutnya sehingga diharapkan adanya penelitian lanjutan dengan desain yang sama tetapi populasi dan subjek penelitian yang berbeda dalam jumlah yang memadai serta untuk penelitian yang lebih panjang. Sehingga dianggap cukup untuk melihat efektifitas akut akar dan biji cempedak untuk virus kanker dan dapat diolah secara modern sebagai obat herbal.