TINGKAT PENGETAHUAN, DUKUNGAN KELUARGA DAN STATUS SOSIAL EKONOMI TERHADAP PENERAPAN PERAWATAN LUKA MODERN DI RSUD SAWERIGADING - Silfiana, Andi (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Berdasarkan data tahun 2019 di RSUD Sawerigading Kota Palopo di dapatkan jumlah pasien luka akut maupun kronik sebanyak 300 pasien. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, dukungan keluarga dan status sosial ekonomi pasien terhadap penerapan perawatan luka modern. Penelitian ini dilaksanakan di ruang perawatan bedah anggrek RSUD Sawerigading Kota Palopo Tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan ini bersifat deskriptif kauntitatif dengan pendekatan cross secsional. Sampel penelitian adalah pasien sebagai responden menggunakan metoda purposive sampling dengan jumlah sebanyak 35 sampel. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap penerapan perawatan luka modern dengan nilai (p value = 0,001 < 0,005), ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap penerapan perawatan luka modern dengan nilai (p value = 0,005 ? 0,005) dan ada hubungan antara status sosial ekonomi terhadap penerapan perawatan luka modern dengan nilai (p value = 0,000 < 0,005). Dari hasil penelitian ini diharapkan pada instansi yang terkait agar dapat meningkatkan mutu pelayanan sehingga dalam perawatan luka tidak lagi menggunakan perawatan luka konvensional.