FORMULASI SEDIAAN GEL MINYAK KELAPA MURNI ATAU VCO (VIRGIN COCONUT OIL) YANG DIGUNAKAN SEBAGAI PELEMBAB WAJAH - Purnamasari, Riska (Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 2020)
Minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil) memiliki banyak manfaat di bidang farmasi dan kesehatan. Virgin Coconut Oil juga memiliki kandungan antioksidan dan pelembab yang sangat tinggi dimana antioksidan ini berfungsi untuk mencegah penuaan dini dan menjaga vitalitas tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan Virgin Coconut Oil dalam sediaan gel. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang disebut dengan pre-experimental design dalam bentuk one-shoot case study dengan tujuan untuk memformulasikan minyak kelapa murni atau VCO (Virgin Coconut Oil) dalam sediaan gel yang digunakan sebagai pelembab wajah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium STIKes Bhakti Pertiwi Luwu Raya Palopo. Dilakukan evaluasi sediaan meliputi Uji organoleptis ( bentuk, bau dan warna), uji homogenitas, uji daya sebar, dan uji pH. Hasil Penelitian menunjukkan sediaan VCO ( Virgin Coconut Oil) pada konsentrasi 3 %, 6 % dan 9 % memiliki bentuk atau konsistensi yang kental, tidak memiliki bau, dan berwarna putih susu,tidak terdapat butiran-butiran pada sediaan gel, maka sediaan gel VCO (Virgin Coconut Oil) dapat dikatakan homogen, memiliki daya sebar antara 5-6,2 cm, hasil uji pH menunjukkan pH sediaan antara 3 - 4 yang merupakan pH asam. Hasil evaluasi sediaan gel yang memiliki stabilitas yang paling baik adalah konsentrasi 3 %.